“Como proteínas, carboidratos e lipídios são reduzidos a aminoácidos, monossacarídeos e ácidos graxos e glicerol para serem absorvidos por nossas células?” 🤔🤔🤔
SISTEMA DIGESTÓRIO
a) Tubo digestivo: boca, faringe, esôfago, estômago, intestinos delgado e grosso, ânus.
b) Glândulas anexas: glândulas salivares, fígado e pâncreas.
Boca: abrange a língua (recebe sensações de sabor), as glândulas salivares (produzem a saliva,
que amolece os alimentos e digere o amido) e os dentes — um adulto normalmente possui 32
dentes, sendo a dentição definitiva: incisivos (8, que cortam os alimentos), caninos (4, que rasgam
os alimentos), molares e pré-molares (12 e 8, respectivamente, que trituram os alimentos).
A função dos dentes na mastigação esta relacionada ao seu formato.
Mesentério: pregas membranosas que prendem o intestino delgado na parede abdominal.
Intestinos: Delgado: duodeno, jejuno e íleo.
Grosso: ceco (contém um apêndice), colo (contém as porções ascendente, transversa e
descendente.) e reto.
Movimentos peristálticos: ocasionados por contrações do esôfago, estômago e intestino para
impelir os alimentos ao longo do tubo digestivo.
Peritônio: membrana que reveste os 6rgaos digestivos situados no abdome.
Vilosidades intestinais: pregas na parede interna do intestino para aumentar a superfície de
absorção dos alimentos. Se essas pregas pudessem ser abertas e esticadas, elas cobririam,
aproximadamente, uma quadra de tênis.
Fígado: glândula mais volumosa do corpo que produz bile (armazenada na vesícula biliar),
proteínas que atuam na coagulação do sangue, ureia, glicogênio, e também armazena algumas vitaminas (A e D).
Pâncreas: produz o suco pancreático (que atua na digestão) e a insulina (que regula o teor de
glicose no sangue).
Lembre que: http://loe.com.br/wp-content/uploads/2014/04/4.25-formacao.jpg
Dentes não escovados diariamente dão origem a placa bacteriana por ação de bactérias que
fermentam resíduos de alimentos que ficam entre os dentes. As substâncias ácidas produzidas
provocam corrosão, destruindo o esmalte (cobertura do dente) e a dentina (substância que protege
os nervos e os vasos sanguíneos contidos na polpa dentaria, cavidade interna do dente). E a cárie
dentaria.
Digestão: parte (quebra) as proteínas, gorduras e os carboidratos em partículas menores, que
atravessam a membrana do intestino e são absorvidas e aproveitadas pelas células.
Mecânica: mastigação (na boca), deglutição (na faringe), movimentos peristálticos (no esôfago,
estômago e intestino).
Química: ação de enzimas: na boca (insalivação), no estômago (quimificação) e no intestino
(quilificação).
Sucos digestivos
a) Saliva: contem ácido clorídrico e a enzima ptialina, transforma o amido em maltose.
b) Suco gástrico: produzido pela mucosa do estomago, e muito ácido. Contem a enzima pepsina,
que desdobra as proteínas em fragmentos menores (peptídeos).
c) Suco pancreático: produzido pelo pâncreas e lançado no intestino delgado. Contem a lipase
(converte as gorduras em ácidos graxos e glicerol), a tripsina (converte as proteínas em
peptídeos), a amilase (converte o amido em maltose).
d) Suco entérico: contem a maltase (converte a maltose em glicose), a invertase (converte a
sacarose em glicose e frutose), a peptidase (converte peptídeos em aminoácidos), a lactase
(converte o açúcar do leite ou lactose em glicose e galactose), a lipase (digere as gorduras,
convertendo-as em ácidos graxos e glicerol).
Lembre que:
O único suco que não contem enzimas é a bile, mas ela e necessária para emulsificar as gorduras,
facilitando a ação das lipases.
Movimentos peristálticos são contrações da parede de certos órgãos para impelir o bolo alimentar
no sentido do reto.
Exercícios
1 – O que contém a polpa?
2 – Quantos e quais são os dentes da dentição definitiva?
3 – Associe corretamente.
(A) incisivos ( ) cavidade interna do dente
(B) caninos ( ) cortam os alimentos
(C) molares ( ) porção do dente implantada no maxilar
(D) polpa dentária ( ) trituram os alimentos
(E) raiz ( ) rasgam os alimentos
4 – Que hábito de higiene conserva a saúde dos dentes?
5 – O que é mesentério?
6 - Qual a importância das vilosidades intestinais?
7 - Cite pelo menos 3 (três) funções atribuídas do fígado.
8 - Quais são as funções do pâncreas?
9 - Qual a finalidade da digestão?
10 - Associe corretamente a coluna 2ª de acordo com a coluna 1ª.
(A) ptialina ( ) faringe
(B) quimificação ( ) intestino delgado
(C) insalivação ( ) boca
(D) absorção ( ) amido
(E) deglutição ( ) estômago
Continuação resolvam os exercícios do livro didático “Coleção João de Barro” 8º ano, do 1 ao 21, da pág. 35 a
38.
Leiam o texto acima, observem as imagens e assistam os vídeos, façam os exercícios do livro
didático.
Mãos a Obra!
Fiquem em casa!
Fiquem bem!
Usem máscara, óculos e álcool gel.
Abraços
1- Caderno do Futuro- Ciências 8º ano Ensino Fundamental- IBEP. SP 2013.
IMAGENS
1 – Órgãos do sistema digestório. Disponível em:<https://docplayer.com.br/docs-images/58/42387481/images/2-0.png> Acessado em: 29/07/2021.
Nenhum comentário:
Postar um comentário