quarta-feira, 6 de outubro de 2021

Função Nutrição - 8º ano do Ensino Fundamental

 Funções vegetativas ou nutrição 

 Qual a diferença entre alimentação e nutrição?... 🤔🤔🤔

 


Nutrientes: substâncias que promovem o crescimento, o reparo dos desgastes físicos, fornecem energia para as várias funções vitais e regulam o funcionamento das células. 


Carboidratos: produzidos pelos vegetais por processo de fotossíntese. São fornecedores de energia. 

Os mais simples são os monossacarídeos (glicose, frutose, galactose). 

 Monossacarídeo + monossacarídeo = dissacarídeo (sacarose, lactose, maltose). 

 Monossacarídeo + monossacarídeo + ... + monossacarídeo = polissacarídeo (amido, celulose — as fibras dos vegetais —, glicogênio). 

Reconhecimento de alguns carboidratos Amido + iodo = coloração arroxeada. Glicose + reativo de Benedict + calor = coloração alaranjada. 


Fontes de carboidratos: açúcar, farinha, leguminosas, batata etc.

Proteínas = peptídeo + peptídeo.
 
Peptídeo = aminoácido + aminoácido. Proteína X # Proteína Y (pelos tipos, pelo número e pela sequencia de aminoácidos).
 
 Funções das proteínas 

   a) Constroem material celular com as gorduras. 
 b) Algumas funcionam como enzimas (aceleram as reações químicas). 
   c) Outras funcionam como anticorpos (substâncias de defesa). 
   d) Podem formar substâncias intercelulares. 

 Fontes de proteínas: leite, carne, ovos, leguminosas (feijão, soja, lentilha etc.).


  


Funções da água: 

a) Solvente da maioria das substâncias. 
b) Eliminação de resíduos orgânicos do organismo (urina e suor). 
c) Reguladora de temperatura corporal (suor). 
d) Participante de reações químicas da digestão. 
e) Entra na composição das células e do sangue. 

A água corresponde a, aproximadamente, 70% do peso do corpo humano. 

Funções dos sais minerais: 

 a) Regulação da quantidade de água no corpo (sódio e potássio). 
 b) Propagação de impulsos nervosos (sódio e potássio). 
 c) Produção de hormônios (iodo). 
 d) Formação da hemoglobina do sangue (ferro). 
 e) Integrante da substância intercelular de ossos (cálcio, magnésio e fósforo). 

Vitaminas: desencadeiam as reações químicas, ativando enzimas. Sua falta gera doenças como: 

 a) hemeralopia (cegueira noturna) e xeroftalmia (ressecamento do globo ocular), problemas de pele e crescimento retardado: deficiência de vitamina A. 
 b) beriberi (fraqueza muscular e nervosa): deficiência de vitamina B1. 
 c) anemia: deficiência de vitamina B12. 
 d) escorbuto (hemorragias por fragilidade dos capilares): deficiência de vitamina C. 
 e) raquitismo (ossos frágeis e deformados): deficiência de vitamina D.  
 f) Propensão a hemorragias (por dificuldade de coagulação do sangue): deficiência de vitamina K. 




Lembre que: 
 Banha, toucinho, manteiga, óleos comestíveis são substâncias insolúveis em água, solúveis em solventes orgânicos e untuosos ao tato. Por isso, pertencem ao grupo dos lipídios ou gorduras. Substancias altamente energéticas que, para serem aproveitadas, devem ser separadas em ácidos graxos e glicerol.


Exercícios 

1 – O que são nutrientes? 
2 - Escreva entre parênteses I ou O, se o alimento for inorgânico ou orgânico respectivamente. 
( ) proteínas ( ) sais minerais ( ) lipídios ( ) água ( ) vitaminas ( ) carboidratos 
3- O que são proteínas? 
4- Que relação existe entre aminoácidos, peptídeos e proteínas? 
5- As proteínas são todas iguais? Justifique sua resposta 
6- O que são lipídios? Cite alguns alimentos ricos em lipídios. 
7- Quais as funções da água em nosso organismo? 
8- Cite algumas funções dos sais minerais em nosso organismo. 

Continuação dos exercícios elaborados em folha digital. Disponível em: <https://www.liveworksheets.com/pa1955944ik>. 
Acessada em /06/2021. 

Leiam o texto, observem as imagens e assistam os vídeos, façam os exercícios.
 
Mãos a Obra! 
Fiquem em casa! 
Fiquem bem! 
Usem máscara, óculos e álcool gel. 
Abraços


IMAGENS 
1- Caderno do Futuro - Ciências 8º ano Ensino Fundamental- IBEP. SP 2013. 

VÍDEOS 
1- O que são os carboidratos? - Alimentação saudável para crianças. Disponível em:
<https://www.youtube.com/watch?v=HJUfMOng69Q>. Acessado em:28 /05/2021. 
2- Proteínas. Disponível em: <https://www.youtube.com/watch?v=xd2EK2ZkvaE>.. Acessado em: 28/05/2021.
3-O que são as proteínas? - Alimentação saudável para crianças. Disponível em: 
<https://www.youtube.com/watch?v=QyFlZBDOeWM>. Acessado em: 28/05/2021.. 
4- .O QUE SÃO VITAMINAS | HIDROSSOLÚVEIS | LIPOSSOLÚVEIS. Disponível em: 
<https://www.youtube.com/watch?v=5Ct22BUOgmQ>. Acessado em:28 /05/2021. 
5- .O que são as gorduras? - Alimentação saudável para crianças. Disponível em: 
<https://www.youtube.com/watch?v=ffhlHNEf7BY>. Acessado em: 28/05/2021


Nenhum comentário:

Postar um comentário