segunda-feira, 1 de junho de 2020

Reino Fungi


Reino Fungi
O Reino Fungi, é formado por seres vivos eucariotos, unicelulares ou pluricelulares, organismos consumidores na cadeia alimentar, conforme o quadro a seguir:

REINO

Tipo de célula
Quantidade de células
Representantes
Nutrição


FUNGI



Eucariótica
Unicelulares
ou
Pluricelulares (Falsos tecidos)
Fungos, como as leveduras do fermento biológico (unicelulares), os cogumelos, os bolores e as orelhas-de-pau (pluricelulares);

Heterotrófica

Características comuns a todos os fungos:

Parede celular de quitina externa a membrana plasmática, o que lhes confere maior rigidez e resistência ao meio a que está inserido.

Nos fungos pluricelulares, as células são agrupadas em filamentos, chamadas hifas. O conjunto de hifas forma o micélio.


Ascomiceto e Basidiomiceto

    O ambiente quente, úmido e escuro é o ideal para proliferação dos fungos.

    Quanto a Alimentação/nutrição os fungos são:

  • Heterotróficos por absorção, significa dizer que retiram moléculas do ambiente ou de outros seres vivos, podem ser classificados como parasitas patogênicos (causam doenças, como micoses), predadores (capturam animais), saprófagos ou associar-se a outros seres vivos em associação mutualística (líquen; micorrizas), na qual ambos são beneficiados.
O Reino Fungi se subdivide em 4 (quatro) Filos:
  • Ascomicetos: seu nome tem origem em suas estruturas reprodutivas sexuadas, os ascos, onde são produzidos esporos, os (ascósporos). Incluem diversos tipos de bolores, as trufas, todos filamentos, e as leveduras (unicelulares).



  • Basidiomicetos: o nome tem origem em suas estruturas reprodutoras sexuadas, os basídios, produtores de esporos (basidiósporos). O grupo inclui cogumelos, orelhas-de-pau, as ferrugens e os carvões, esses dois últimos causadores de doenças em plantas.





  • Zigomicetos: são fungos abundantemente distribuídos pelo ambiente, podendo atuar como decompositores ou como parasitas de animais. Os mais conhecidos é o bolor que cresce em frutas, pães e doces - seu corpo de frutificação é uma penugem branca que lembra filamentos de algodão, recheados de pontos escuros que representam os esporângios.












  • Quitridiomicetos: Provável ancestral dos fungos. Maioria é filamentosa, aquática e possui flagelo em algum estágio de vida; outros vivem em solos úmidos próximos a represas, rios e lagos. Absorvem a matéria orgânica que decompõe e, muitas vezes, parasitam algas, protozoários, outros fungos, plantas e animais. Algumas espécies causam considerável prejuízo em plantas de cultivo (alfafa e milho).


Alguns fungos, como por exemplo o saccharomyces cerevisiae, para a obtenção de energia pode realizar a Respiração celular:

  • Aeróbica (na presença do oxigênio): tendo como produto além da energia, a água e gás carbônico.

  • Anaeróbica (na ausência do oxigênio): tendo como produto além da energia, álcool e gás carbônico.

          



Classificação dos fungos quanto ao modo de vida:
  • Saprófagos: Alimentam se decompondo seres mortos ou restos de seres vivos, reciclam os nutrientes, equilibrando os ecossistemas, restaurando o ambiente.
  • Parasitas: Obtém alimentos em outros seres vivos em que se instalam, na relação parasita/hospedeiro, prejudicando o hospedeiro. Ex.: ferrugem na planta do café, micoses de pele, pé de atleta (doenças).;
  • Predadores: Capturam com suas hifas outros seres vivos para sua alimentação, relação presa /predador, onde a presa morre.
  • Mutualísticas: associam-se a outros seres vivos, em relação onde os dois beneficiam.
    Ex.: Micorriza, associação do fungo e raízes das plantas, desta forma degrada substâncias do solo e se alimenta do açúcar/glicose das plantas; líquen, associação entre fungos e algas ou fungos e cianobactérias.

Importância dos Fungos:
  • Produção de bebidas como por exemplo o vinho, cerveja;
  • fermentos para pães, pizzas, bolos;
  • champion
  • Produção de queijos como camembert, gorgonzola, roquefort;
  • antibióticos e outros medicamentos; entre outras.

Doenças causadas por fungos:
  • Esporotricose;
  • micoses ocorrem na pele, cabelos e unhas;
  • cogumelos venenosos;
  • ferrugem do cafeeiro, etc.



Antibiótico por acaso


Enquanto alguns fungos provocam espirros, outros salvam vidas.
O bacteriologista Alexander Fleming (1881-1955) trabalhava num laboratório em Paris em 1928, na França, quando descobriu um ser alienígena desenvolvendo-se no meio das bactérias Staphylococcus com as quais realizava pesquisas. Em vez de ficar irado com o intruso, Fleming decidiu estudá-lo e o identificou como sendo esporos do fungo Penicillium.
Notaram que estavam “acidentalmente” inibindo o desenvolvimento das bactérias. Ele acabava de descobrir a penicilina, o primeiro de uma série de antibióticos que revolucionaram a Medicina.”


Mãos a obra!!!

Exercícios:

























IMAGENS:


Zigomicetos. Disponível em: <https://estudandoabiologia.files.wordpress.com/2012/10/esporulac3a7c3a3o.jpg?w=584 >. Acessado em: 01/06/2020.

Hifas e micélio. Disponível em:

Bolor do pão. Disponível em: < https://blogdoenem.com.br/wp-content/uploads//sites/2/2014/01/reproducao-assexuada-4.png >. Acessado em: 01/06/2020.

Basidiomicetos. Disponível em: <https://i.pinimg.com/originals/08/6d/0e/086d0ed27fd9ffe590a7152918141a51.png >. Acessado em: 01/06/2020.



REFERÊNCIAS:


Livro Projeto Araribá Ciências – Moderna. Textos para leitura: Reino Fungi, páginas 82 a 85.

Texto e exercícios – Livro Ciências – Vida na Terra, 7º ano. Ed. Telaris, 2012. Reino Fungi , páginas 105 a 110.



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