Observe
atentamente as figuras abaixo.
Figura
1
Fungos |
Figura
2
Protozoários
|
Figura
3
Bactérias
|
Figura
4
Algas
|
Agora,
Identifique o ser vivo descritos nas questões 1, 2 e 3.
1
– Sou uma única célula, meu DNA está espalhado no citoplasma,
procarioto e decompositor na cadeia alimentar. Tenho a forma de
vibrião. Quando alguém bebe água contaminada pelo vibrião
colérico, patogênico, é acometido pela cólera, doença que causa
diarreia, que pode levar a morte, caso não seja tratada. Sou um(a).
A)
Protozoário.
B)
Bactéria.
C)
Fungo.
D)
Alga.
2
– Sou eucarionte, unicelular, consumidor na cadeia alimentar, um
parasita patogênico. Me locomovo pela projeção do citoplasma,
pseudópode. A fêmea do mosquito palha é meu vetor, quando pica uma
pessoa, passo para esta causando uma doença, Leishmaniose. que pode
levar a morte caso não seja tratada. Sou um(a).
A)
Bactéria.
B)
Alga.
C)
Fungo.
D)
Protozoário.
3
– Sou eucarionte, unicelular, produtor na cadeia alimentar,
fotossintetizante. Alguns representantes do meu grupo podem causar
alergias a banhistas nas praias, outros são muito utilizados na
culinária japonesa no bolinho de arroz, bem como dando consistência
de bolos, soretes e pudins. Sou um(a).
A)
Bactéria.
B)
Fungo.
C)
Alga.
D)
Protozoário.
4
– Ao executar a receita de uma bolo salgado, o chefe acrescentou em
uma tigela fermento biológico, 1 colher de açúcar, um copo
americano de água fervendo 100ºC e farinha de trigo. Sovou a massa,
levando a ao forno, entretanto a bolo não cresceu, solou. Aponte a
alternativa com o motivo para que a massa não crescesse.
A)
o leite muito quente, matou as leveduras.
B)
o açúcar solou a massa.
C)
a farinha esfriou muito o leite.
D)
o leite estava muito frio, matou as leveduras.
5 – Em um ambiente marinho, o fitoplâncton, alimento de muitos animais aquáticos, encontra-se na superfície.
Esse
alimento é formado por seres vivos que são capazes de absorver a
luz solar produzindo energia, a qual é transferida para outros seres
vivos na natureza. Os organismos produtores de energia que compõem o
fitoplâncton são denominados:
A)
zooplâncton.
B)
algas unicelulares.
C)
protozoários.
D)
bactérias.
6
- A Úlcera de Bauru ou Leishmaniose, é uma doença causada por
protozoário flagelado, parasita humano. Sua transmissão é feita
através picada do mosquito palha ou biriguis.
Marque
a opção que indica a medida profilática que ajuda a evitar a
propagação dessa parasitose.
A)
Tratamento do doente e pelo combate ao mosquito.
B)
Evitar contato próximo com pessoas que estejam com tosse.
C)
Lavar bem as frutas e verduras antes de comê-las.
D)
Não se banhar ou pescar em locais que possam estar contaminados.
7
- O crescimento desordenado de muitas cidades tem como consequência
grande parte da população vivendo em moradias inadequadas e
improvisadas. São comuns habitações sem ventilação, sem espaço
suficiente, localizadas junto a esgotos que correm a céu aberto e
onde o saneamento básico ainda é uma promessa.
Essas
pessoas são as maiores vítimas de doenças veiculadas pela água,
como:
A)
Chagas.
B)
Leishmaniose.
C)
Leptospirose.
D)
Maleita.
8
- Correlacione as colunas:
A)
Algas
B)
Champignon
C)
Parasita celular
D)
Bactérias comestível
E)
Líquen
(
) associação entre algas e fungos
(
) vírus
(
) Lactobacilos.
(
) Protista autótrofo.
(
) Fungos comestível.
9
– Escreva “V” para verdadeiro e “F” para falso.
(
) Nem todas as bactérias são patogênicas.
(
) Alguns protozoários causam doenças.
(
) Todos os cogumelos são comestíveis.
(
) Bactérias e fungos são decompositores.
(
) Vegetais, algas e cianobactérias são produtores na cadeia
alimentar.
Líquens
são associações entre ___________ e __________
IMAGENS:
Figura
1: FUNGOS.
Disponível em: <https://www.researchgate.net/profile/Marcelo_Sulzbacher/publication/325743685/figure/fig2/AS:637095152463872@1528906729590/Figura-2-Exemplos-de-fungos-silvestres-comestiveis-que-ocorrem-no-Brasil-A-Auricularia.png>.
Acessado em: 08/06/2020.
Figura
2: PROTOZOÁRIOS.
Disponível em:
<https://static.escolakids.uol.com.br/conteudo_legenda/00ac2f43924a0c31b03ad6b9eee1a957.jpg>.
Acessado em: 08/06/2020.
Figura
3: BACTÉRIAS
Disponível em:
<https://img.vixdata.io/pd/jpg-large/pt/sites/default/files/b/bacterias-resistentes-antibiotico-0816-1400x850-2.png>.
Acessado em: 08/06/2020.
Figura
4: ALGAS.
Disponível
em:
<https://www.vestibulandoweb.com.br/educacao/wp-content/uploads/2019/12/questoes-algas.jpg>.
Acessado em: 08/06/2020.
Figura
4: PIZZA.
Disponível em:
<https://static.portaldacidade.com/unsafe/1150x767/https://s3.amazonaws.com/toledo.portaldacidade.com/img/news/2019-07/4-pizzarias-que-fazem-valer-o-dia-da-pizza-5d24b2f3284f0.jpg>.
Acessado em: 08/06/2020.
Figura
5: LÍQUENS.
Disponível em:
<https://static.alunosonline.uol.com.br/conteudo_legenda/05278a15afbc678a5fed47131027cd27.jpg
>. Acessado em: 08/06/2020.
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